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実山椒で

美味しそうな鯖が手に入ったら作ろうと思って待っていたこの料理
やっと新鮮な鯖が手に入って今朝仕上がった。
実山椒はゆでて水にさらして用意していた。
実山椒で_e0298164_11524932.jpg

骨抜きを省略したくて、3枚おろしにした後、中骨のところをすき、一口大に切った。
一度熱湯に入れ、静かに水洗いし、臭みを取って煮始める。
小豆島のお醤油と秋田のんめ~さげっこ(酒)をたっぷり使い、やわらかい甘味をつけるために本みりんを少々。
身が崩れないように煮たってからはことことと根気よく煮詰めた。
庭の葉山椒は成長しきっていたけど、色どりのためにあしらった。
これをお茶漬けにしたら美味しそう。
鯖山椒はパンチの効いた真夏の常備菜の一つに加えよう♪
実山椒で_e0298164_11522948.jpg


題 『卵』
昨日のNHK短歌で面白い歌と出会った。
小田原市の 桜江喬さんという方の作品
                                  じかん
     一パック 九十八円のS卵 眠る残りよ 起きろ賞味期限だ

我が家にも買い込んだ卵があった。
産直で買った葱は青いところもやわらかくまずはそこから使っている。
味噌汁に入れたり、お昼の炒飯にきざんだり・・・・・・・・・・・。
今朝はこれをじっくり炒めた物が入った少し甘めの出し巻き卵。
葱の甘さと香ばしさがたまらない。
実山椒で_e0298164_11582786.jpg

by hanamomo06 | 2013-08-12 11:58 | 料理


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