今では甘いものが大好きになってしまった私だが、時々子どもの頃の私が出てきて、本当は甘くないものの方が好きな自分を発見することがある。
『餅』に関してはその典型例で、結婚して初めてのお正月に夫の生家で朝からあんこ餅が出てきた時には戸惑ってしまった。
朝から甘味を食べるという感覚がどうしても受け入れられず、私だけ前日のご飯をいただいた記憶がある。

私にとっての甘いものはやっぱり食事の後に食べるものという感じなのだ。
そう言うわけで砂糖醤油をつけたお餅をご飯の代わりということができなくて、だんだんお餅を食べるのが後回しになる。
お雑煮は大好きだが、手軽に準備できないのでご飯か、麺になってしまうのだ。
でも、いただいた魚沼産のお餅がたくさん残っているので、お昼に食べようかなという気になった。
『餅はマッチ箱(この辺が時代を映し出しているなあ~、いまマッチ箱なんて見たことがない人がたくさんいる)一つ分でご飯一膳分だって・・・』と昔から母は口癖のように言っていた。
小さいマッチ箱を想像していた子供の私はパクパクと4つも5つも食べる人を恐ろしい感じで見ていた。

でも調べてみたら50グラムのお餅2つ分よりもご飯一膳分の方がカロリーが多いことが分かった。
それで気をよくしたわけではないが、餅の上にチーズをのせて焼いて食べた。

少し前、結婚式の引き出物カタログでオーブントースターを新調した。
何年も使っていた古い方は餅を焼くのにいいあんばいだったのに、火力が強くなった新しい方はすぐに焦げて中まで火が通らない。
1000Wだからいいわけでもないのだ。

餅焼きは案外難しい。そしてせわしない。オーブントースターの扉を開けたり閉めたり・・・・・。
でも今日は私一人分だから楽に焼ける。
ホイルをかけてじんわりと焼いて少しやわらかくなったところを取り出し、餅の厚みを半分に開いてチーズをのせてまたじっくりと焼く。
初めにホイルをかけ最後だけチーズがジュウジュウいくようにホイルをとって焼く。
タバスコをふりかけて熱々をほおばる。
e0298164_17502342.jpg

これだけでも十分美味しいけど・・・・・・・お醤油をたらしてもおいしそう。
お醤油をまだ熱いチーズにたらす。
チーズと醤油、タバスコの出会いは素晴らしい。美味しい!
餅二つを美味しく完食。
安心した先程のカロリー計算は完全に覆されたな、チーズ餅二つ>ご飯一膳 
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*****************************************************
頑張れちびちゃん
 椿の木の下に移植したちびちゃん。
 かなり雪が積もったので見に行ったらすっぽりと雪の中だった。
 顔を出してあげたけど、またすぐ雪に埋もれてしまいそうだね。
 でも雪はふんわりやさしく降るから春まで元気で頑張れ!
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by hanamomo06 | 2014-01-11 17:10 | おいしいもの


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