平鹿の林檎
秋田の横手にある平鹿(ひらか)地区は美味しい林檎の産地。
旬の林檎を冷蔵保存していたものが春めいてきた今の季節でもフレッシュなまま食べられる。
産地にいる知人が見事な林檎を送ってくださった。
ここのリンゴはこの赤い色もご馳走だ!とにかく赤い。
送り主はユニークな人で、送ってくれた野菜や果物の食べ方をすべて話してくれる。
話してくれるというより『こうやって食べてね』と指定してくる。
美味しいものを知り尽くしている人だから、食材の生かし方がわかっているのだと思う。
りんごのほかに白菜や雪中人参も入っていた。
教えてくれたりんごのレシピは意外なものだった。
「林檎を食べ飽きた時こうして食べると美味しいよ」(食べ飽きるほどないのでそれはないが・・・)
林檎を一口大に切って、塩水にさっとつけて水をきる。
一口大に切ったバナナと少量のマヨネーズで和える。
バナナが完熟だったので、レシピにあったきび砂糖は入れなかった。
子どもの頃母が作るサラダ(サラダというとポテトサラダ)には必ず林檎が入っていた。
久しぶりにあの味を思い出した。
食後のデザートになかなか美味しかった。
先日その平鹿で林檎を使った料理のコンテストが行われたようだ。
林檎の千切りが入った生春巻きなども美味しそうだった。
林檎は体にもいいし、お菓子だけでなく肉料理などにも使うと美味しくなるだろう。
*************************************************
今日の最高気温は9度というが、風が強くて寒く感じた。
寒くてもお店に並ぶ食材も春のものが一つずつ増えている。
男鹿の生わかめもその一つ。
大好きな生わかめの芯はお昼の塩ラーメンに入れたら美味しかった。
ひらひらのところは一回分ずつラップにくるみ冷凍保存した。
朝のお味噌汁が楽しみな季節到来だ。
旬の林檎を冷蔵保存していたものが春めいてきた今の季節でもフレッシュなまま食べられる。
産地にいる知人が見事な林檎を送ってくださった。
ここのリンゴはこの赤い色もご馳走だ!とにかく赤い。
送り主はユニークな人で、送ってくれた野菜や果物の食べ方をすべて話してくれる。
話してくれるというより『こうやって食べてね』と指定してくる。
美味しいものを知り尽くしている人だから、食材の生かし方がわかっているのだと思う。
りんごのほかに白菜や雪中人参も入っていた。
教えてくれたりんごのレシピは意外なものだった。
「林檎を食べ飽きた時こうして食べると美味しいよ」(食べ飽きるほどないのでそれはないが・・・)
林檎を一口大に切って、塩水にさっとつけて水をきる。
一口大に切ったバナナと少量のマヨネーズで和える。
バナナが完熟だったので、レシピにあったきび砂糖は入れなかった。
子どもの頃母が作るサラダ(サラダというとポテトサラダ)には必ず林檎が入っていた。
久しぶりにあの味を思い出した。
食後のデザートになかなか美味しかった。
先日その平鹿で林檎を使った料理のコンテストが行われたようだ。
林檎の千切りが入った生春巻きなども美味しそうだった。
林檎は体にもいいし、お菓子だけでなく肉料理などにも使うと美味しくなるだろう。
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今日の最高気温は9度というが、風が強くて寒く感じた。
寒くてもお店に並ぶ食材も春のものが一つずつ増えている。
男鹿の生わかめもその一つ。
大好きな生わかめの芯はお昼の塩ラーメンに入れたら美味しかった。
ひらひらのところは一回分ずつラップにくるみ冷凍保存した。
朝のお味噌汁が楽しみな季節到来だ。
by hanamomo06
| 2014-03-22 17:18
| おいしいもの
*いらっしゃいませ*
by hanamomo06
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