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懐かしい番組

早いもので長月になった。
食べ物はどんどん秋の美味しいものが出てきているのに、今日の秋田は残暑が厳しい。
和室の窓から風が入ってこないと思っていたら、ひと夏のほこりで目詰まりしていた。
網戸をさっぱり洗い外に干すとあっという間に乾いてしまった。
東京はしのぎやすい気温だというのに秋田は30度を越えていた。
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我慢しきれずにエアコンをつけ、録画していた懐かしい番組を見た。
《「簡素にして品格あり」~建築家・吉村順三の世界~》
2005年11月27日に放送した『新日曜美術館』司会は山根基世アナウンサーとモデルのハナさん。
ゲストは松山巌さんだった。

1962年に軽井沢に建てた小さな山荘
コンクリートの台の上にまるでハックルベリーベリーフィンの家がのっている様な山荘だ。
軽井沢の森の中にあって、家が森にとけこんでいる。
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コンクリートの部分はテラスになっており、暖炉もあり、湿度の高い軽井沢の気候を気持ちよく過ごせる工夫だった。
暖炉の前でお茶を飲んだり、音楽を聴いたり、お話をしたり・・・・。
家の中の階段を上がっていくとほぼ家の真ん中にでて、大きな窓からまぶしいばかりの緑が見える。
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吉村はこの山荘について、
『木のぬくもりがあって、質素で気持ちのよい場所であることが大切だ』といっている。

自分達の家を持ちたいと思ったとき、『家にいるのが楽しくて気持ちいいと思える家』がいいと思った。
吉村先生がおっしゃる『心地よいすみか』
我が家は建ててから随分たつが、家づくりの目指したところが一緒でうれしいと思った。

吉村順三は1946年12.5坪の建売住宅を3万円で購入、その後6回の増改築をしたらしい。
著名な建築家だからできたことかもしれないが、初めて買った小さな家を大切に住み続けたことになる。

東京町田市の郊外にある白洲邸『武相荘』も大きな農家を改築した家だった。
家は建てたままではなく、住みやすいように暮らしにあわせて手を加えていくものだというようなことを夫の次郎さんが言っているのを本で読んだことがある。

吉村順三は普通の人が住む小さな住宅をとても大切にしていた。
吉村先生が設計した 日高邸(設計当時 母と息子2人のための家)
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建てた当初は家具もほとんどなかったらしいが、少しずつ買ってそろえていったと施主の人が話す。
電球色の照明が温かい雰囲気でテレビで見ていても気持ちのいい家であることが感じられた。
もう一枚日高邸の画像
懐かしい番組_e0298164_16164044.jpg

障子も吉村順三がこだわったものの一つだという。
外の気配が直接ではなく間接的に感じられる素敵な建具が障子だ。
この家を外から見たらまたほのぼのとした印象を受けるだろうと思った。
「日暮れ時、通りかかった一軒の家の中に、明るい灯がともり、一家の楽しそうな生活が感じられるとしたら、それが建築家にとって、もっとも嬉しいときだ」と吉村先生は言っている。
私も夕暮れ時、ちょっと外を歩いてみたいと思った。

著名になると大きな建物ばかりを手がけていると思われがちだが、『吉村先生の言葉』はとてもうれしいものだった。
『家族が暮らす住宅がうまくできなければ大きな建物はできないと思う』
『自分のつくったうちに住み手が住んでから言ってみて、自分の眼で住み心地などを確かめてみる、家の周りなども歩いてみる』本当にそうだと思う。

最後に吉村先生の肉声が流れた。
『建築は人間の感性である』素人の私には深く汲み取ることができない言葉だが、
『心地よいすみか』をつくる建築家とは、家を作ろうとする人に最大限寄り添うことができる人なのかもしれない。
****************************************************
五目御飯
 近くの農家から分けてもらったもち米を消費するべく五目御飯を炊いた。
 普通のお米ともち米を半々で。
 具はまいたけしめじ、鶏肉、にんじん、油揚げ、栗の甘露煮をのせた。
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おべんとう
 明太子と鮭の海苔おにぎり
 おかず(ゆで卵、かぼちゃの甘煮、縞ホッケのみりん干し、アスパラガス)
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晩ごはん 鯛のソテー
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by hanamomo06 | 2014-09-01 16:20 | 家で・・・


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by hanamomo06

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