鬼ひもかわ
少し前、群馬館林の名物のひもかわうどんをいただいた。
乾麺なので、寒い時期に煮込んでいただこうととっておいた。
立春が過ぎたとはいえ、今日はなんだか底冷えのする一日だった。
釜揚げにして食べることもできるが、野菜をたっぷり煮込む『おっきりこみ』にした。
添えられたパンフレットを見ながら作った。
大根、にんじん、白菜、しいたけ、舞茸、雪菜、葱を出しで煮込み、板状になっているひもかわうどんをゆでて、つゆと一緒に煮込んだ。
仕上げに味噌を少々入れる。母の好きなかぼちゃがなくてちょっと残念。
少しやわらかめに仕上げたおっきりこみはすごく美味しかった。
もともときしめん系の麺が大好きな私、鬼が付くひもかわうどんは最高だった。
一緒に煮込んだ野菜もとろりと煮えて体が温まった。
母も大喜びで全部平らげた。
つるりとしたのど越し、こんなに幅がある。(ゆでると約5センチになった)
ご馳走様でした。
*****************************************************
早朝の月
朝、6時過ぎ、どれくらい寒いかベランダの窓を開けてみる。
そしたら西の方角にきれいな月が見えた。
アイロンがけをしようと思っていたので、カメラを持ってロフトに上がる。
雲がかかっていたが何分か待つと、雲が切れこんな月が姿を現した。
まだすっかり明けていないこの空の色が好きだ。
そういえば立春の日の満月を見たときに西南の方角にきらりと明るい星を見つけたが、先ほどそらいろさんのブログで『すばる』だと気がつく。
本当に明るくてきれいだった。
冬は空が澄んでいて晴れている日は星座も月も本当に美しい。
アイロンを掛け終えて東の空を見るとうっすらと朝焼けがきれいだった。
自然の作り出す色には勝てないと思う瞬間だ。
おべんとう
昨夜のフライドチキン、さつまいも天、たまご焼き、山形のおみ漬け、セロリとエリンギのマリネ
乾麺なので、寒い時期に煮込んでいただこうととっておいた。
立春が過ぎたとはいえ、今日はなんだか底冷えのする一日だった。
釜揚げにして食べることもできるが、野菜をたっぷり煮込む『おっきりこみ』にした。
添えられたパンフレットを見ながら作った。
大根、にんじん、白菜、しいたけ、舞茸、雪菜、葱を出しで煮込み、板状になっているひもかわうどんをゆでて、つゆと一緒に煮込んだ。
仕上げに味噌を少々入れる。母の好きなかぼちゃがなくてちょっと残念。
少しやわらかめに仕上げたおっきりこみはすごく美味しかった。
もともときしめん系の麺が大好きな私、鬼が付くひもかわうどんは最高だった。
一緒に煮込んだ野菜もとろりと煮えて体が温まった。
母も大喜びで全部平らげた。
つるりとしたのど越し、こんなに幅がある。(ゆでると約5センチになった)
ご馳走様でした。
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早朝の月
朝、6時過ぎ、どれくらい寒いかベランダの窓を開けてみる。
そしたら西の方角にきれいな月が見えた。
アイロンがけをしようと思っていたので、カメラを持ってロフトに上がる。
雲がかかっていたが何分か待つと、雲が切れこんな月が姿を現した。
まだすっかり明けていないこの空の色が好きだ。
そういえば立春の日の満月を見たときに西南の方角にきらりと明るい星を見つけたが、先ほどそらいろさんのブログで『すばる』だと気がつく。
本当に明るくてきれいだった。
冬は空が澄んでいて晴れている日は星座も月も本当に美しい。
アイロンを掛け終えて東の空を見るとうっすらと朝焼けがきれいだった。
自然の作り出す色には勝てないと思う瞬間だ。
おべんとう
昨夜のフライドチキン、さつまいも天、たまご焼き、山形のおみ漬け、セロリとエリンギのマリネ
by hanamomo06
| 2015-02-06 16:50
| おいしいもの
*いらっしゃいませ*
by hanamomo06
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