味わう
どっさりいただいてきた山の恵みの下ごしらえは楽しくも忙しい。
一番楽しみにしていたぜんまいはゆでて一晩水に晒し、干し始めた。
ざるに広げると、もういい香りが立つ。
これがしんなりしてきたら一掴みずつ手で丁寧に揉んでやわらかくする。
この力加減が難しい、折れないようにねじる様に揉んでいく。
日に当てながら干す、揉むを繰り返す。
からからに乾くまでそれを繰り返す。
山うども出始めたばかりでとても柔らかそうだ。
珍しいはりぎりはこくがあっておいしいと採ってくれた。
たらの芽はまさに今が盛りで面白いほど採れた。
この三種類は天ぷらにした。
アザミ(上)も見つけた。
みず(下)は湧き水のところにいっぱい出てきていた。
こごみ(くさそてつ)やあいこ(みやまいらくさ)もまだ出たばかりでやわらかい。(中)
楽しみにしていた晩ご飯
山菜の天ぷら(山独活、たらの芽、はりぎり、笹竹)
銀鮭の照り焼きにこごみのゆでたものを添えた。
味噌汁はじゃがいもと山うど、あぶらげ。
手前は友人作の身欠きにしんの煮物
『初物七十五日』ということわざがあるが、どれも皆みずみずしくて美味しかった。
その季節に出てきたものはそれだけ美味しくて、体にも良いということなのだろう。
そういえば、これも初物だった。
道の駅で買った『かたくり』の花
もちろん観賞用ではなくおひたしにして食べる。
でも花が咲くまで何年もかかると聞いたことがあるので、すぐにお湯の中へ放ることができなかった。
根っこのほうが白く、サクサクと食感もよく、とても甘い。
真っ白なガラスの花器にいけてみると、なかなかきれいだった。
花を味わう贅沢、季節よありがとう♪
一番楽しみにしていたぜんまいはゆでて一晩水に晒し、干し始めた。
ざるに広げると、もういい香りが立つ。
これがしんなりしてきたら一掴みずつ手で丁寧に揉んでやわらかくする。
この力加減が難しい、折れないようにねじる様に揉んでいく。
日に当てながら干す、揉むを繰り返す。
からからに乾くまでそれを繰り返す。
山うども出始めたばかりでとても柔らかそうだ。
珍しいはりぎりはこくがあっておいしいと採ってくれた。
たらの芽はまさに今が盛りで面白いほど採れた。
この三種類は天ぷらにした。
アザミ(上)も見つけた。
みず(下)は湧き水のところにいっぱい出てきていた。
こごみ(くさそてつ)やあいこ(みやまいらくさ)もまだ出たばかりでやわらかい。(中)
楽しみにしていた晩ご飯
山菜の天ぷら(山独活、たらの芽、はりぎり、笹竹)
銀鮭の照り焼きにこごみのゆでたものを添えた。
味噌汁はじゃがいもと山うど、あぶらげ。
手前は友人作の身欠きにしんの煮物
『初物七十五日』ということわざがあるが、どれも皆みずみずしくて美味しかった。
その季節に出てきたものはそれだけ美味しくて、体にも良いということなのだろう。
そういえば、これも初物だった。
道の駅で買った『かたくり』の花
もちろん観賞用ではなくおひたしにして食べる。
でも花が咲くまで何年もかかると聞いたことがあるので、すぐにお湯の中へ放ることができなかった。
根っこのほうが白く、サクサクと食感もよく、とても甘い。
真っ白なガラスの花器にいけてみると、なかなかきれいだった。
花を味わう贅沢、季節よありがとう♪
by hanamomo06
| 2015-04-19 15:20
| 郷土料理
*いらっしゃいませ*
by hanamomo06
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